內容簡介

討論
迪迦奧特曼是圓谷特攝劇《迪迦奧特曼》中的主人公。屬于平成系奧特曼,不同于其他奧特曼的是,迪迦奧特曼是超古代時期就出現在地球的巨人,但并非是地球出生的奧特曼。迪迦奧特曼原本是和三個黑暗巨人在一起的黑暗奧特曼,后來因超古代時期的地球警備隊隊長幽憐勸說下棄暗投明, 選擇了光明,并打倒本是同伴的三個黑暗巨人,吸收他們的力量,最終成為光之巨人迪迦奧特曼。 在劇場版《最終圣戰》中迪迦奧特曼打敗了卡蜜拉正式功成身退,人間體圓大古與七瀨麗娜結婚及育有一女圓光,后育有一子圓翼。 在《大決戰!超奧特八兄弟》再度登場,聯手其余七位奧特勇士擊敗了邪心王·黑暗影法師。 在《銀河奧特曼》系列的TV和劇場版以及特別篇均有登場。

演職人員

基本信息

  • 中文名稱:迪迦奧特曼
  • 英文名稱:Ultraman Tiga
  • 中文別名:超人力霸王迪迦;光之巨人;超人迪迦
  • 外文別名:ウルトラマンティガ
  • 類別:動畫
  • 標簽:經典 熱血
  • 時間:1996年9月7日-1997年8月30日
  • 狀態:已完結
  • 地區:日本
  • 語言:普通話
  • 時長: 24分鐘
  • 人氣:260
  • 集數:52
展開

詳細信息

角色設定

名字由來

“迪迦”一詞意為印度尼西亞語中神圣的數字"3"。

外貌特征

迪迦奧特曼原本是三個黑暗巨人一起的邪惡巨人,后來因

超古代時期的地球警備隊隊長幽憐的勸說下棄暗投明,并打倒本是同伴的三個黑暗巨人,吸收他們的力量,從而擁有復合型、空中型、強力型這三個形態,復合型的迪迦奧特曼身體線條為紅紫白三色,擁有平衡的力量和速度。空中型為藍紫色的身體線條,變身后動作更加敏捷,擅長空戰,強力型為紅色并且比其他兩種形態更強壯,擅長肉搏戰。作為能力平衡的戰士,迪迦可以在三種形態間自由轉換以應對各種作戰場合,轉換所需時間僅0.5秒。

人間體

圓大古原

本是運輸部的工作人員,被澤井總監看中,調入GUTS的他繼承了超古代戰士的基因,因此可以和金字塔的石像結合在一起,變成光,讓沉睡的迪迦奧特曼覺醒。大古是一個很熱心腸的人。盡管他身體并不強壯,也不聰明,但還是接受了命運,向人們證明迪迦奧特曼的力量來源于人類的勇氣。他對自己是迪迦奧特曼感到很困惑,后來明白自己要為未來而戰斗,在最終圣戰中大古知道了自己在超古代的身份,并戰勝了敵人。后來與七瀨麗娜結婚,多年后與麗娜生育了一個女兒名叫圓光,后育有一子圓翼。

角色經歷

身世與經歷

迪迦奧特曼不同于其他奧特曼,他是超古代時期就來到了地

球的神秘巨人。其實三千萬年前人類已經存在,并創造了極為先進的文明,被現代人稱為人類超古代文明。那時的像迪迦那樣的巨人不計其數,在打敗了共同的敵人后,巨人們為了各自的利益開始了內戰,世界瀕臨毀滅,最終黑暗迪迦與卡蜜拉、達拉姆、希特拉四人一起取得了勝利。迪迦原本是最強的黑暗巨人,在幽憐的勸說下棄暗投明,奪走了卡蜜拉的光明、達拉姆的力量、希特拉的敏捷,并把他們封印在露露耶遺跡之中使他們長眠。內戰結束之后,人類又被齊杰拉花朵的花粉所迷惑選擇了滅亡,光之巨人無法干涉人類的選擇,所以迪迦和另外兩個殘存的巨人將自己的身體隱藏在巨大的金字塔中,封存于如今已變成日本山區的某處,還原成光的形態離開了地球,回到了自己的故鄉。最終邪神加坦杰厄帶著滅亡的黑暗降臨,將人類超古代文明徹底毀滅。

三千萬年后,基于超古代時期地球警備隊隊長幽憐的預計,隕石包裹著時光機墮落地球。預言中怪獸出現并企圖毀掉巨人的石像以阻止其復活,不過擁有超古代人類基因的圓大古正是現今保衛隊GUTS的隊員,并參與了這次阻止怪獸的行動。大古因與迪迦石像有關,遂駕駛GUTS戰機竭力阻止,而在墜機時恰好時機已到,大古化成光進入迪迦石像中,令迪迦奧特曼成功復活,擊退了哥爾贊,打敗了美爾巴。在TV版最后迪迦奧特曼與邪神加坦杰厄對戰時,曾一度被加坦杰厄的光線擊中變成石像,卻因得到人類希望的力量變成閃耀迪迦,以壓倒性的實力徹底擊敗加坦杰厄。

注:這里的三千萬年前指的是地球的三千萬年前,并不是指宇宙的三千萬年前,也不是指光之國的三千萬年前,僅僅是指迪迦世界觀下的地球時間。

最終圣戰

兩年后,因為和加坦杰厄對戰發現露露耶遺跡的TPC,希望

在迪迦離開后得到更強的防御力量而深探露露耶遺跡,卻因此令三個黑暗巨人卡蜜拉、達拉姆和希特拉的封印解除,滅亡的黑暗再次復試。超古代地球警備隊隊長幽憐,借助后代居間惠隊長之身布下一個能維持100年結界封鎖了遺跡。得知了露露耶遺跡與黑暗迪迦的真相,大古經歷了多番轉折和心態掙扎,決心利用卡蜜拉給予的黑暗力量變成黑暗迪迦保護地球。

戰斗中迪迦再次奪取了達拉姆的力量、希特拉的敏捷、卡蜜拉的光明力量并且再度轉化為自己的力量而重生成光之巨人,擊敗了達拉姆和希特拉后卡蜜拉和超古代都市露露耶中的黑暗一體化成暗黑魔超獸迪莫杰厄,迪迦完全不敵。然而,依靠遺跡中早已滅亡的超古代的巨人們的光再次化成閃耀迪迦,打敗迪莫杰厄,露露耶遺跡也再一次沉入了太平洋海底。迪迦也正式功成身退。在最后大古前去火星前,遇到了接班人戴拿的人間體——飛鳥信,一句“加油,后輩”,結束了故事。婚后,大古已與麗娜育有一女一子(圓光與圓翼),作為植物學家在火星實驗室中種植植物。看穿了飛鳥也是光之巨人的身份,在飛鳥迷茫的時候出手相助,使得飛鳥重新振作。

星光戰士

這是戴拿奧

特曼還在保衛地球時的故事,劇情約發展在TV26-30話之間。

超級勝利隊忙著疏散市區的群眾,飛鳥看見一個小朋友拿著一個迪迦奧特曼的軟膠。小朋友堅信,戴拿奧特曼一定會戰勝怪獸。第二天,飛鳥迷茫了。喜比隊長開導了一下他,準備戰斗去了。飛鳥來到原TPC遠東總部基地,找到了現任TPC參謀、當時時任勝利隊隊長的居間惠。他想見一見迪迦,但卻獲知迪迦已經不存在了。居間惠說:“如果迪迦在,他一定不會說自己是無敵的奧特曼,他也依靠著人類的力量。

飛鳥看見了那張迪迦奧

特曼擊敗邪神加坦杰厄后勝利隊隊員們在亞特迪斯號上拍的照片(后來他在大古與麗娜在火星的家里也看到過),感慨不已。拿著迪迦軟膠的小朋友鼓勵大家,要振作起來,這樣就能發出光芒。路如月相信他,漸漸地,小朋友發出了光,大家也都紛紛發出了光,路如月博士也是。

大家的光匯聚成一個光之巨人,那是.......是當年光明的守護者迪迦奧特曼!我們的光之巨人!!迪迦奧特曼給予了戴拿奧特曼能量復活了戴拿奧特曼,并和閃亮型戴拿一起戰斗。兩人合力消滅了最后的敵人。人類勝利了,人類心中的光明勝利了,路如月點

了點頭。超級勝利隊團聚了,和居間惠一起高興著。不久,除了大古與野瑞以外,麗娜以及她與大古的女兒小光、宗方副隊長、崛井、新城都悉數看望居間惠,幾人懷念著過去一起共同拼搏戰斗的日子......而新的超級勝利隊的隊員們,繼續保衛著這個蔚藍色星球的和平與安寧。

迪迦奧特曼與戴拿奧特曼,是我們心中永遠的“星光戰士”!

大決戰!超奧特八兄弟

在另一個世界的大古、我夢、飛鳥如今成為大人,但三人面前只有普

通的現實生活。這時的大古成為橫濱市政廳職員,飛鳥成為球場的球童,我夢成為博物館的學藝員過著這樣普通的日子。 某日,在橫濱港出現沙漠中的海市蜃樓。不知為何大古看到了為守護地球而戰的奧特曼竟然是自己身邊的人。

另外,大古的腦海中,浮現一個他從未見過卻十分熟悉的奧特曼。另外,飛鳥和我夢,也各自夢見自己變身成為奧特曼。在現實和不可思議的夢的夾縫間也感到困惑的大古面前想起了鈴聲一起出現了穿紅色鞋子的少女。邪惡的暗黑影法師,計劃引起一場災難。

早田進、諸星團、鄉秀樹、北斗星司等人也過著這樣平凡的生活。暗黑影法師打算引起交通事故讓4人迅速回避,卻讓大古感覺到他們是真正的英雄。那樣的某日,大古在觀光點赤煉瓦倉庫聽到鈴音,于是周圍空無一人而格斯拉王從海中出現,開始進攻破壞橫濱紅磚倉庫。大古臥倒在那里,伴隨著天空中的閃光夢比優斯奧特曼降臨。真的奧特曼的出現讓吃驚的大古回想自己和GUTS隊員戰斗的情景,大古從幼時看到的電視里得知怪獸的弱點,并告訴了夢比優斯奧特曼。

大古以為自己混入了夢比優斯的世界。其實這次是夢比優斯混入到了大古的世界。夢比優斯告訴大古,自己被穿紅色鞋子的少女引導到這兒來的。少女請求夢比優斯奧特曼讓“7位勇士”覺醒。大古確信他們是早田等人。夢比優斯奧特曼打敗了在橫濱出現的龐敦。但是,突然出現的透明膠囊夢比優斯奧特曼被關了起來,它的身體凝固成青銅像。這全部,都是超級希波利特星人針對夢比優斯設下的陷阱。超級希波利特星人帶著消滅人類最后的宣言,消失了。雨中,大古看著變成青銅像的夢比優斯。在那里,穿紅色鞋子的少女突然到來。少女暗示他們只要能回想起自己的夢想,8位拯救世界的英雄就會出現。

超級希波利特星人招呼出了希爾巴貢王和戈爾德拉斯王。在2大怪獸的攻勢前,人類毫無還手之力。人們的絕望中,大古最終想起了自己的夢想,自己就是超古代戰士,也是八位勇士中最后的一位——迪迦奧特曼。為了保衛地球大古變身成為迪迦奧特曼與怪獸展開搏斗。趕到的飛鳥和我夢,認識到迪迦就是大古。“做應該做的!”2人的手中,也出現了閃光劍和藍寶錐變身成為戴拿奧特曼和蓋亞奧特曼。橫濱街道上,迪迦奧特曼、戴拿奧特曼、蓋亞奧特曼并排站立。戴拿奧特曼和蓋亞奧特曼以壓倒性的實力將希爾巴貢王和戈爾德拉斯王打得毫無還手之力,并將其迅速消滅。超級希波利特星人不甘心就這樣失敗,于是便發出光彈欲將迪迦、戴拿、蓋亞消滅,但那些光彈卻被戴拿和蓋亞悉數打回去,將超級希波利特星人打成重傷,最后迪迦奧特曼趁機使出哉佩利敖光線將超級希波利特星人消滅。

人們喜悅地歡騰著,然而影法師將宇宙人和怪獸的殘存的怨念融合出了超巨大怪獸,打算徹底毀滅世界。那頭怪獸實力遠遠凌駕于迪迦、蓋亞和戴拿之上。而支撐著陷入苦戰的平成三杰聽到街上人們的聲援,也重新振作了起來,并與超巨大怪獸吉咖奇美拉做出了拼搏(迪迦在打下半身蓋亞在打上半身,戴拿在打上面的希爾巴貢王和戈爾德拉王的頭)。看著這一切的早田四人,想起了自己的真實身份,并得到了變身器。于是,初代奧特曼、賽文奧特曼、杰克奧特曼、艾斯奧特曼,這四位來自M78光之國的戰士出現了。四名奧特戰士,合力救活被石化的夢比優斯。奇跡般的八大奧特曼并排站立,與敵人展開最后的搏斗并最終取得了勝利。

邪心王黑暗影法師在基伽奇美拉被消滅后,將所有分身合為一體,形成1500米的巨大身姿,給人們帶來了恐慌。但堅定的迪迦奧特曼與眾奧特曼共同釋放閃耀至高無上光線,最終將其徹底消滅。 

決戰!奧特十勇士

在與艾塔爾加的戰斗中戰敗

,被亞蕾娜封印。魔鏡的封印被破壞后,與以前的敵人哥爾贊、美爾巴融合成的法伊布王(艾塔爾加傀儡)對峙,與戴拿奧特曼、蓋亞奧特曼一起聯手在地面上對戰五帝獸(艾塔爾加傀儡)。擊敗五帝獸后,與眾奧特曼摧毀時空城。

來了!我們的奧特曼

在艾克斯·奧特曼的世界被稱為傳說中的戰

士。是玉城教授之子玉城悠斗為了保護媽媽變身而成,以迪迦奧特曼的本體意識戰斗。在遠古時期來過艾克斯奧特曼所在地球封印了賽格古。

展開