內容簡介

討論
電視動畫《圣斗士星矢》改編自日本漫畫家車田正美原作的同名漫畫。電視動畫在1986年開始在日本播放,之后在80多個國家熱播,迅速風靡全世界。1989年《圣斗士星矢》進入中國,沈陽電視臺率先完成翻譯并在國內首播 。1992年,國內CCTV、BTV等多家電視臺開始熱播《圣斗士星矢》動畫片 ,各地方臺也相繼播出,在觀眾中引發一時風靡之浪潮

演職人員

圖集

  • 圣斗士星矢
  • 圣斗士星矢
  • 圣斗士星矢
  • 圣斗士星矢
  • 圣斗士星矢

基本信息

  • 中文名稱:圣斗士星矢
  • 英文名稱:Saint Seiya
  • 中文別名:聖闘士星矢
  • 類別:動畫
  • 標簽:冒險 熱血 戰斗
  • 時間:1986年10月11日-1989年4月1日
  • 狀態:已完結
  • 地區:日本
  • 時長: 24分鐘
  • 人氣:260
  • 集數:114
展開

詳細信息

創作背景

1986年10月,電視動畫版《圣斗士星矢》開始播出,距離連載尚不足一年。動畫版人物設定由荒木伸吾和姬野美智擔當,漫畫中主角早期圣衣結構相對簡單,為了達到動畫演出效果,人設在保持各款圣衣特色的基礎上進行了合理改動,妥善解決了由漫畫向動畫過渡的問題。但是,由于動畫化與漫畫開始連載的時間較近,動畫方面對于日后的劇情走向也不甚知曉,東映和車田在很多環節上其實是各自獨立創作的,由此也引發了一些問題,主要體現為細節上的不一致,一個典型的案例是白鳥座冰河在漫畫中的師父是水瓶座的卡妙,而在動畫中卻被寫成了水晶圣斗士,卡妙成了他的師公。

動畫版與漫畫版雖總體相似,細節卻多有不同。相對于漫畫版“暗黑圣斗士篇”與“白銀圣斗士篇”幾乎是在一日之內結束的高效率,動畫版的十二宮前哨站節奏則較為舒緩,不但增加了注入幽靈圣斗士等額外的圣域刺殺者,還有身披古拉杜財團研制的機械圣衣的鋼鐵圣斗士出場。對于這些動畫設定,觀眾評價不一,但是東映原創的長篇章“北歐篇”,通常頗受好評,盡管從本質上這只是“海皇篇”的鋪墊章。卻長達26話,比海皇篇本身的15話還長。回顧歷史不難發現,北歐篇的劇情與漫畫外傳“冰之國的娜塔莎”和劇場版動畫第二作《神與神之激戰》有著深刻的淵源,并多有借鑒瓦格納的著名劇作《尼伯龍根指環》。

1989年4月,電視動畫版《圣斗士星矢》以“海皇篇”完結,創下平均11%的收視佳績。而《圣斗士星矢》“冥王篇”當時由于車田正美與JUMP編輯部的合作關系中斷的原因,在當時并沒有拍成電視版。在電視動畫播放期間,東映還只做了四部劇場版動畫,分別是《邪神愛麗絲》(1987年)、《神與神之激戰》(1988年)、《真紅的少年傳說》(1988年)和《最終圣戰的戰士們》(1989年)。

2002年,原作“冥王篇”部分開始動畫化。先是2002至2003年,《冥王哈迪斯十二宮篇》以OVA形式推出,以其經典的劇情和精良的制作,在商業上和口碑上都取得了巨大的成功,DVD當年銷量之高(各卷賣了約3萬),僅次于《高達 SEED》。2005年,“冥王篇”余下的篇章也相繼以OVA的形式動畫化。但是由于制作戰線拖得太久,有些元老級的聲優被認為狀態下滑過多而不適合繼續出演,協調失敗的結果是只能更換全體主角聲優,雖然此事是時代的無奈,但在當時也引發了老觀眾激烈的抗議。2005年的《冥界篇 前章》、2006年的《冥界篇 后章》和2008年的《極樂凈土篇》,每次6話共18話的OVA,終于使得“冥王篇”的動畫化完滿結束。

在《周刊少年跳躍》2003年48號特報上,發表了劇場版《圣斗士星矢 天界篇 序奏~overture~》的制作決定,劇場版于2004年2月14日上映。而劇場版之所以特意選在2月14日情人節上映,則是為了著重表現星矢與沙織的“禁斷之戀”。盡管“天界篇序章”制作精良,但是其內涵晦澀難懂,與圣斗士系列總體有較大的差異,觀眾也一時難以適應,于是本篇的碟片雖然賣了不少,票房表現卻不太出色,車田原本對此作是抱支持態度的,還特意畫了8頁彩漫以示聲援,可是他的意見似乎沒有得到充分采納,商業表現又平平,于是原作者就倒戈相向了,在冥界篇聲優更換事件的聲明中公然批判了這部劇場版,這也是車田至今唯一一次對圣斗士系列衍生作發表明確的反對意見。就這樣,原本作為“冥界篇”續篇的“天界篇” 正篇也就不了了之了。

劇情簡介

圣斗士本來是一群英勇戰士,在地球失出和平之際,這群圣斗士便會出現,維護正義。故事發生的十三年前,一名黃金圣斗士艾俄洛斯抱著一個女嬰跑出圣域,這女嬰便是雅典娜。艾奧羅斯被殺,一切由此而起。主角星矢連同其馀青銅圣斗士為保護雅典娜而展開激戰。

在久遠的神話時代,天空的宙斯、海中的波塞冬、冥界的哈迪斯無一不在覬覦人類賴以生存的大地。為了保護弱小的人們,愛好和平的女神雅典娜站出來,與邪惡的神道展開連番戰爭。與此同時,人類中一些驍勇善戰、正義善良的少年圍繞在女神身邊和她并肩作戰。他們一掌可以劈開天空,一腳能夠踩裂大地,這群不用武器、完全憑借赤手空拳戰斗的少年被稱作“女神的圣斗士”。從神話時代開始,雅典娜和她的圣斗士們就與邪神展開無數次的圣戰。時間到了現代,星矢、紫龍、冰河、瞬、一輝等五個青銅圣斗士在戰爭中不斷成長起來,他們打敗了陰謀篡位的教皇、意欲淹沒大地的海神波塞冬,對抗企圖帶來永久黑暗的冥王哈迪斯。為了大地和人類,雅典娜和圣斗士們一次次挺身而出。

展開

圣斗士星矢熱點

投稿